MARIAGE FRANCO TUNISIEN Parce qu'on est un couple franco tunisien, après la dinde de noël, on mange aussi le Zgougou
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carrof


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MessagePosté le: Sam 3 Jan 2015 - 21:47    Sujet du message: Parce qu'on est un couple franco tunisien, après la dinde de noël, on mange aussi le Zgougou Répondre en citant

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Recette de belle maman

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (8 Portions) :

Pour la crème d'Assidat :
- 1 kg de zgougou (graines de pin d'alep)de préférence déjà moulu
- 700 g de farine
- 400 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'amidon ou maïzena
- 5 cl d'eau de rose
- 1,8 l d'eau

Pour la crème pâtissière :
- 1 l de lait
- 5 cuillères à soupe d'amidon (ou maïzena)
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- 4 jaunes d’œufs

Pour la décoration :
- quelques amandes grillées
- quelques pistaches non salées moulues
- quelques noisettes et noix

Préparation de la recette :

Pour la crème d'Assidah : à faire deux jours avant : bien nettoyer le zgougou s'il n'est pas moulu puis laisser sécher sur un chiffon jusqu'à séchage total.

Le jour même : faire tremper le zgougou une bonne heure. Enlever le zgougou de l'eau avec un tamis puis le passer au mixeur jusqu'à obtention d'une pâte.

Passer cette pâte ou le zgougou déjà moulu dans un tamis (je conseille plutôt un chiffon très fin) et presser au maximum dans un grand saladier en faisant passer les 1,8 l d'eau petit à petit pour extraire un jus qui sortira de la couleur de la crème. Continuer l'opération jusqu'à ce que l'eau éclaircisse.

Récupérer ce jus et le mettre dans un grande marmite (type cocotte-minute).

Mettre sur feu doux puis sans jamais arrêter de remuer, ajouter peu à peu la farine, le sucre puis la maizena.

Lorsque le mélange s'épaissit (même texture qu'une crème patissière), ajouter l'eau de rose et continuer à remuer pendant environ 2 minutes pour bien faire pénetrer le dernier ingrédient.
Versez cette crème dans des bols (en verre de péférence).
Laisser refroidir.

Pour la crème patissière : faire bouilir le lait.
Dans un saladier, mélanger 4 jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer l'amidon et mélanger à nouveau.

Ajouter ce mélange au lait (sur feu doux) tout en remuant puis ajouter enfin l'eau de rose.

Napper l'assidat avec la crême patissière et laisser refroidir.
Enfin, parsemer environ d'1 mm de poudre d'amandes, de pistaches ou décorer selon votre goût avec des noix, amandes grillées, etc.

🚩je remplace l'eau de rose par de la fleur d'oranger car je n'aime pas le goût de l'eau de rose

Vous nous faites voir vos réalisations ou vos dégustations ?

et si vous avez d'autres recettes, partagez les ici








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pois chiche


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MessagePosté le: Dim 11 Jan 2015 - 15:23    Sujet du message: Parce qu'on est un couple franco tunisien, après la dinde de noël, on mange aussi le Zgougou Répondre en citant

une cuillère et t'es gavé pour 3 jours!!!!!!!!!!!!!!!!!
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carrof


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Inscrit le: 06 Jan 2013
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MessagePosté le: Dim 11 Jan 2015 - 15:38    Sujet du message: Parce qu'on est un couple franco tunisien, après la dinde de noël, on mange aussi le Zgougou Répondre en citant

Mais nonnnnnnnnnnnn

Lentement mais surement c'est une tuerie





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MessagePosté le: Aujourd’hui à 19:51    Sujet du message: Parce qu'on est un couple franco tunisien, après la dinde de noël, on mange aussi le Zgougou

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